パパッと絶品!おうちごはん 栄養価も高くて、健康効果も期待できる「納豆」。今回はその納豆を活用した、ラクラクお手軽レシピをご紹介いたします。

冬の体調管理に、納豆で免疫力をアップさせよう!

ごはんがすすむボリューム満点な一品! 納豆スタミナどーん

材料(2人分)

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。火が通ったら、納豆、ねぎを入れて、焼き肉のたれとコチュジャンで味を整えながら数分炒める。このとき、おろしニンニクを加えてもOK!

❷❶を丼によそったごはんの上に盛り、仕上げに卵黄を乗せればできあがり。

お好みで黒コショウをかけるとアクセントに!
豆苗などを添えると彩りもGOOD!

卵黄を加えると、まろやかさとスタミナもアップしていいわね!

3つの発酵食で、さらにおいしくバランス良く! 納豆チーズ巾着

材料(2人分)

納豆、チーズ、キムチを、よく混ぜ合わせる。

半分に切った油揚げの中にを詰め、爪楊枝で口を閉じる。トースターにホイルをひき、全体に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

お好みでポン酢につけてさっぱり食べるのもおすすめ!

薄くスライスしたお餅を入れてもおいしく楽しめるわ!

おつまみや子どものおやつにも最適! 納豆チーズせんべい

材料(2人分)

ボウルに納豆を移し、[A]を加えてよくかき混ぜる。その後、スプーンなどを使ってアルミホイルの上に薄く広げる。

❷❶をトースターで5〜6分ほど焼き上げる。少し冷ましてチーズが固まったらできあがり。

しらすを入れることで、手軽にたんぱく質やカルシウムが取れるわね!