サバ缶トマトライス
ホタテ缶大根サラダ
サバ缶まいたけ味噌汁
❶ 鍋に研いだお米と水、サバ缶詰を汁ごと入れ、真ん中にヘタを取り十字に切れ目を入れたトマト、顆粒コンソメを加えて炊き上げる。炊飯器の場合は早炊でもOK。
❷ 炊き上がったらトマトの皮を取り除いて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてできあがり。紫玉ねぎ、黒オリーブ、イタリアンパセリ、ライムなどを添えると、さらにオシャレに!
POINTトマトに切れ目を入れることで皮がむきやすくなります!
❸ 大根をピーラーでスライスし、塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を絞る。
❹ ❸の大根にほぐしたホタテ缶詰を汁ごと入れ、マヨネーズで和える。サラダ菜などと一緒に盛りつけてできあがり。
❺ 鍋に水とサバ缶詰を汁ごと入れて煮立てる。
❻ 煮立ったらまいたけと味噌を加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。万能ねぎとすりごまをかけてできあがり。