切り干し大根の煮物
鶏むね肉の味噌だれ
青菜と卵のスープ
❶ 切り干し大根は水でさっと洗い、にんじんは短冊切りにする。
❷ ポリエチレン袋に ❶ と水、めんつゆを入れ、しっかりと空気を抜きながら結ぶ。
❸ 炊飯器へ米と共に ❷ を入れて炊飯する。 ※早炊きでもOK ご飯が炊きあがると煮物もできあがり。
❹ 鶏むね肉は薄くそぎ切りをし、臭みを取るために酒をかけて揉み込む。その後、片栗粉を両面にまぶす。
❺ 鍋に湯を沸かし、塩、千切りにした生姜を入れる。レタスをさっとくぐらせたら氷水で冷やす。
❻ 続けて ❺ の鍋に鶏肉を入れて強火にかける。再沸騰したら、火を弱めて1分ほど茹でてザルにとる。(お湯はスープで使用するのでとっておく)
❼ 耐熱容器に味噌だれの材料を入れて混ぜ、レンジに1分かける。器にレタスと鶏肉を盛り付けて味噌だれをかければできあがり。
❽ 青菜を3cmにカットし、卵は溶きほぐしておく。
❾ 鶏肉を茹でたお湯に塩、コショウで味つけをし、❽ を入れる。
❿ 最後にお好みでごま油を加え、味を整えればできあがり。
POINT洗いものもグッと減らす事ができますよ!