Webレシピ

WEB限定

ゆで豚のグリーンソースがけ

材料(2人前)

  • 米…1合
  • 古代米…少々
  • ふきのとう…5個
  • カマンベールチーズ…1片
  • 塩…少々
  • 菜の花…少々
  • わさび…少々
  • だし…適量
  • みりん…適量
  • 薄口しょうゆ…適量
A
  • 赤味噌…100g
  • 砂糖…40g
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ2

1刻んだふきのとうを油で妙める。鍋に[A]を入れて火にかけ、沸いてきたら妙めたふきのとうを加えて混ぜる。

2古代米を少量混ぜて炊いたご飯に塩を少々まぶし、中に①のふきのとう味噌とカマンペールチーズを加えて丸く握る。

3②を180℃の油で揚げる。キツネ色になり、外側がカリッとしたら油から取り出す。

4器に入れ、たじ、みりん、薄口しょうゆを8:1:1の割合で混ぜただし汁をかける。刻んだ菜の花をちらし、わさびをのせてできあがり。

外側をカリッとあげるのがおいしさのコツです。
中身にはすでに火が通っているので、高温でさっと揚げましょう。