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- 米…1合
- 古代米…少々
- ふきのとう…5個
- カマンベールチーズ…1片
- 塩…少々
- 菜の花…少々
- わさび…少々
- だし…適量
- みりん…適量
- 薄口しょうゆ…適量
- 赤味噌…100g
- 砂糖…40g
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ2
刻んだふきのとうを油で妙める。鍋に[A]を入れて火にかけ、沸いてきたら妙めたふきのとうを加えて混ぜる。
古代米を少量混ぜて炊いたご飯に塩を少々まぶし、中に①のふきのとう味噌とカマンペールチーズを加えて丸く握る。
②を180℃の油で揚げる。キツネ色になり、外側がカリッとしたら油から取り出す。
器に入れ、たじ、みりん、薄口しょうゆを8:1:1の割合で混ぜただし汁をかける。刻んだ菜の花をちらし、わさびをのせてできあがり。
外側をカリッとあげるのがおいしさのコツです。
中身にはすでに火が通っているので、高温でさっと揚げましょう。