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ゆで豚のグリーンソースがけ

材料(2人前)

  • 豚バラ肉(ブロック)…500g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • オリーブ油…適量
  • キャベツ…100g
A
  • パセリ…1束
  • 白ワインビネガー(酢でも代用可)…大さじ1
  • にんにく…1片
  • オリーブ油…150cc
  • 塩…少々
B
  • ローズマリー…1本
  • セージ…1本
  • ローリエ…1枚
  • 潰したにんにく…2片

1[A]をなめらかになるまでミキサーにかけて、グリーンソースをつくる。豚肉は3センチ幅に切り、塩、こしょうをまんべんなくすりこみ、下ごしらえをする。

2鍋に下ごしらえをした豚肉、[B]、豚肉が浸る程度の水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら約1.5時間煮る。水かさが減ってきたら、都度水を注ぎ足す。

3豚肉がゆで上がったら[B]の具材と一緒に鍋から取り出し、残ったゆで汁にキャベツを入れて30秒ほどゆでる。

4フライパンにオリーブ油をひき、ゆでた豚肉を中火でこんがりと焼く。つけあわせのキャベツとともにお皿に盛りつけて、①のグリーンソースをかければできあがり。

やわらかく煮込んだ豚肉は表面をカリッと焼き上げることで、香ばしさが引き立ち、いっそう味わい深くなります。