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- 豚バラ肉(ブロック)…500g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- オリーブ油…適量
- キャベツ…100g
- パセリ…1束
- 白ワインビネガー(酢でも代用可)…大さじ1
- にんにく…1片
- オリーブ油…150cc
- 塩…少々
- ローズマリー…1本
- セージ…1本
- ローリエ…1枚
- 潰したにんにく…2片
[A]をなめらかになるまでミキサーにかけて、グリーンソースをつくる。豚肉は3センチ幅に切り、塩、こしょうをまんべんなくすりこみ、下ごしらえをする。
鍋に下ごしらえをした豚肉、[B]、豚肉が浸る程度の水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら約1.5時間煮る。水かさが減ってきたら、都度水を注ぎ足す。
豚肉がゆで上がったら[B]の具材と一緒に鍋から取り出し、残ったゆで汁にキャベツを入れて30秒ほどゆでる。
フライパンにオリーブ油をひき、ゆでた豚肉を中火でこんがりと焼く。つけあわせのキャベツとともにお皿に盛りつけて、①のグリーンソースをかければできあがり。
やわらかく煮込んだ豚肉は表面をカリッと焼き上げることで、香ばしさが引き立ち、いっそう味わい深くなります。