ごちそうレシピ

香箱ガニのスパゲッティ(香箱ガニの濃厚な味わいが楽しめる一皿。ピリ辛加減とパセリの風味がアクセントに。)と3種のベリーの卵黄ふわふわソース(コクのあるやわらかな食感のソースに、ベリーの酸味がマッチした一品です。)

香箱ガニのスパゲッティ材料(2人前)

  • 香箱ガニ(ボイル)…2杯
  • パスタ(1.6mm以上)…160g
  • パスタのゆで汁…120cc
  • ミニトマト…10個
  • 長ねぎ…1本
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪…1/2本
  • 白ワイン…20cc
  • パセリ…1枝
  • バター…5g
  • オリーブ油…60cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

1下準備として香箱ガニの殻から身、内子・外子を取り出す。にんにくとパセリはみじん切り、鷹の爪は輪切り、長ねぎは薄切り、ミニトマトは半分にカットしておく。

2フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかける。その後、長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたらカニの身を追加。2分ほど炒めて水気を飛ばす。

3パスタをゆで始める。同時に②に白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、ミニトマトを入れて炒める。その後、パスタのゆで汁、カニの内子・外子、塩、こしょうを加えて数分炒め煮する。

4③にパセリとバターを入れ、火を止める。ゆであがったパスタとよく和えて、弱火で30秒ほど煮たらできあがり。

ここがポイント

早めの湯切りで、パスタに味を染み込ませる!

パスタはゆで時間の30秒前に湯切りをして具材と和えることで、麺がやわらかくならずに、味を染み込ませることができます。

3種のベリーの卵黄ふわふわソースの材料(2人前)

  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…115g
  • 白ワイン…30cc
  • いちご…4個
  • 木いちご…15個
  • ブルーベリー…15個
  • フィンガービスケット…2個

1ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で手早く混ぜ合わす。

2①に白ワインを加えて、ボウルごと湯煎にかけながらさらにかき混ぜる。より風味を楽しみたい方は、白ワインをマルサラ酒にするとよい。

3②をマヨネーズのようなツヤのあるクリーム状になるまでかき混ぜ続ける。

4器にいちご、木いちご、ブルーベリーを盛り付け、③を上からかける。お好みでフィンガービスケットを添えればできあがり。

ここがポイント

湯煎をする際は、沸騰させずに温める!

湯煎の温度は、沸騰直前の80〜90℃がベスト。そうすることで、ふわふわとした口溶け滑らかなクリームに仕上がります。

金沢市「Taverna Gappa(タベルナ・ガッパ)」

村上大さん

石川県金沢市鱗町81-1 ライラックガーデン1F
TEL.076-261-3882

1970年石川県金沢市生まれ。東京のイタリア料理店などで10年勤務。2002年、片町で同店をオープン。2008年に現在の場所に移転。街中にありながら、アットホームな雰囲気が人気。シェフ自ら定期的にイタリアを訪れ、その土地どちの郷土料理やワインを仕入れて提供している。