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きのこリゾット

材料(2人前)

  • バター…5g
  • ピーナッツ油…適量
  • オリーブ油…適量
  • 玉ねぎ…25g
  • 米…90g
  • 白ワイン…20cc
  • 鶏のブイヨン…400cc
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 粉チーズ…15g
A材料
  • エリンギ…40g
  • しいたけ…20g
  • まいたけ…40g
  • しめじ…50g

1フライパンにバターとピーナッツ油を入れ、[A]を強火でサッと火を通す。このとき、こしょうのみで炒めると水気が出にくくなる。

2[A]を取り上げたフライパンにオリーブ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。その後、米を加えて油をよくなじませたら、白ワインを入れる。

3②にブイヨンを加えて40分ほど煮込んだら、①を入れる。そうすることで、きのこの食感を残すことができる。

4③に粉チーズを入れて、塩、こしょうで味を整える。器に盛り付け、オリーブ油とパセリをあしらえばできあがり。

  • ブイヨンは一度に注がず、4回ほどに分けて加えましょう。
  • 水気がなくなったら継ぎ足していくことで、適度に米の歯ごたえが残る本場の食感になります。